内江市供销社系统开展农村资金互助合作成效显著

发布日期: 2018-05-16      来源:市供销社      背景色:              

  乡村振兴离不开产业振兴,乡村振兴离不开农村资金互助合作。我市供销社系统开展农村资金互助合作,填补了我市农村金融的缺失,更是我市未来农村产业发展的驱动力,为解决三农问题走出了一条路子。
  一是坚守底线,落实监管。互助社成员不出区、不吸储、不对外放贷,合理利率;以内部健全制度、外部监管、适时临检等多种方式对互助社经营活动和从业人员进行管控,严把入社关、资金放贷关、重大决策关,降低道德风险及系统性风险发生。
  二是强化风险意识,坚持民主自治。互助社入社社员签订承诺书,风险自担。健全互助社章程,入社社员具有选举权和被选举权;单一贷款不得超过股本的10%,强调贷款的覆盖率;地方政府还安排了一定金额的风险保证金,保护了广大入社社员的利益。
  三是发挥纽带作用,促进产业发展。互助社与产业紧密结合,创新打造了生产物资平台、销售平台、技术服务平台、信息服务平台等为社员、为产业服务,降低社员生产风险,提高社员收入。据统计,自互助社开展以来,保证了互助社与产业的结合度,支持了产业发展,互助社社员收入明显增加,社员满意度不断提高。

博聚网