内江市大力发展农业电商见成效

发布日期: 2018-05-16      来源:市农业局      背景色:              

  近年来,内江认真贯彻落实中央、省委、市委关于发展农业电商的决策部署,充分运用“互联网+”思维,将电子商务作为推动农村经济发展的新路径新模式,大力推进农业电商快速发展,取得了较好的工作成效。

  (1)认真贯彻落实“互联网+”农业行动,推动农业电商快速发展。向各县(市、区)下发了《贯彻全省“互联网+”现代农业工作推进会精神的工作任务清单》、《“互联网+”农业工作方案及贯彻意见》、《内江市“互联网+”现代农业行动方案》等相关文件,明确了当前及下一阶段农业电商发展的总体思路、发展目标、主要任务和工作措施,切实指导各地着力抓好农业电商工作。

  (2)自建农业电商平台,有效推动农产品销售提质增效。市农业局按照“统一规划、重点推进、分步实施”的发展思路,依托自身力量,以农产品生产流通和营销为突破口,搭建了“渔网天下”、“中国禽苗网”、“四川农机购”3个农业行业电商平台,截至目前,3个行业电商平台已累计实现农业电商销售额8.55亿元。

  (3)全力实施信息进村入户工程,全面提升农村电子商务销售额。为抓好此项工作,市委、市政府高度重视,成立了由副市长田文平为组长的信息进村入户领导小组,将信息进村入户纳入了全市2018年农业重点工作,印发了重点工作作战攻略,与县(市、区)政府签订了目标任务责任书,将省下达的967个二、三类益农信息社分别由市、县财政补贴3000元、1750元资金,全部提档升级建为一类社。通过揭牌仪式、培训会、电商营销等活动,加大农村信息员培训力度,有效整合农村电商资源和信息资源,进一步促进农村电商发展。到目前,全市基本建成1381个益农信息社,1-4月,通过益农信息社平台和电商平台,全市已实现农产品电商网络销售额7.8亿元,与上年同期相比,增加30%。随着益农信息社的建成和可持续运营,加快一二三产业融合发展和农业供给侧结构性改革,为农村青年创业创新提供了机会,为助力脱贫攻坚提供了强力支撑。

  (4)大力推进农业产业转型升级,提升农业经济增长新动力。通过不断完善物流配送服务体系,加快农业电商撬动农业产业加快发展,推进了无花果、血橙、不知火等特色农产品的做大做强,延长了农业产业增收链条。同时,加大农产品可追溯质量管理,让消费者买得放心、吃得放心。在年初,资中的血橙就通过电商实现网络热销,价格由2017年的1-2元/斤,2018年提高到8-10元/斤。到目前,全市已引导企业将农产品纳入全省质量追溯平台的农产品已有123个。

博聚网