市七届人大代表积极履职助力幸福美丽内江建设

发布日期: 2018-05-16      来源:内江日报      背景色:              

  新时代,新使命,新征程。我市七届人大代表围绕市委决策部署,紧扣政府中心工作,以及改革发展中的热点、难点问题,不忘初心,牢记使命,充分发挥密切联系人民群众的桥梁纽带作用,深入基层开展调查研究,提出了很好的意见建议,为助力幸福美丽内江建设贡献智慧。
  皮亚波代表:2017年8月,中共内江市委七届五次全会审议通过了《关于加快推进现代物流业创新发展的决定》,这为内江现代物流的快速发展注入了强劲动力。但由于我市前期在物流业的建设和发展过程中投入不足,缺乏专业的物流园区、货运停车场、物流信息交易中心,以及我市的快递公司呈散乱状分布于城市各角落等因素,严重制约了我市现代物流业的快速发展。
  为进一步加快我市现代物流业的创新发展,提出三点建议:一是加快物流业专项规划的编制。中共内江市委七届五次全会明确提出加快构建“一港三园”的发展布局空间(即中心城区打造现代综合物流港、打造三个县域综合物流园区),相关部门应按照市委部署,启动物流专项规划,并立足内江城区实际,编制内江特别是内江主城区物流业发展的近期、中期、远期规划。二是加强部分物流园区基础设施建设。根据内江主城区规划,近期物流用地大部分规划布局在白马镇。但目前主城区到白马镇没有城市快速通道,物流快递公司和物流车辆的成本大大增加。建议要加快主城区到白马镇的城市快速通道——“汉渝大道”的建设。三是尽快出台扶持物流业发展的优惠政策。由于内江物流基础设施配套滞后,如果没有相应的扶持政策,短期内将难以实现快速发展。建议市委、市政府对入驻园区的物流企业在税收上给予优惠,并在土地指标(如配套一定的商住)、项目资金等方面给予扶持,同时出台城市货车管理办法,要求所有快递货车入驻物流园区,快递商品到内江后先到物流园区统一下货分拨,分拨后再由箱式货车统一装载进城派送。
  周禄军、王燕代表:近年来,随着城镇化进程的快速推进,房产开发小区和安置小区逐渐增多,房地产管理迅速向物业化管理转变,同时业主对物业服务品质要求越来越高,小区物业管理难度加大,各类矛盾日益突显。存在的主要问题:服务不到位,物业公司从业人员整体素质不高,重收费轻服务现象比较普遍。行业监管不到位,对管理不规范、存在严重缺陷和问题的物业公司没有进行及时处理,没有作出相应的整改,使行业管理水平得不到提高。社区、物业公司和业主委员会缺乏有效沟通,各自为政,往往是出现了严重问题再由政府出面调解,致使管理效率低下,治标不治本。
  为进一步加强和规范小区物业管理工作,提出三点建议:一是要切实加强对物业公司的准入管理,制定合理的行业准入规定,加强物业公司的年度审核,从源头上堵住不达标、不合格的物业公司进入。二是明确社区、相关职能部门对物业公司的监管职责,制定综合管理措施,对出现的各类问题进行及时指导,同时加强对物业从业人员的培训,提高物业服务水平。三是加大对物业公司的扶持力度。每年组织评优活动,对优秀物业公司予以表扬,提高其在广大业主中的公信度。四是加强对物业管理法规的宣传工作。采用多种形式深入细致宣传国家《物业管理条例》及相关文件,加强社会各界对物业管理的重视,让广大业主不断了解物业管理的政策法规,引导全社会树立正确的消费观念。
  刘术明代表:经济的发展,产业结构的优化升级,必须依靠技术创新。而技术创新主要依靠企业家的践行、市场的推动、政府的引导。我市在深入实施创新驱动发展战略过程中,坚持以高新技术和先进适用技术改造提升传统产业,积极推进智能制造和“互联网+”行动,大力发展高新技术产业和战略性新兴产业,加快培育高新技术企业和科技型中小微企业,为推动我市经济结构转型升级提供有力支撑。
  为进一步加强技术创新工作,提出六点建议:一是企业家是技术创新的主体,优秀的企业家可为地方打造优秀的产业,建议要加大对企业家的关爱、培养和管理力度。二是除政策和资金奖励外,引导企业家着力长远和可持续发展,鼓励企业家积极引进人才、培养人才,建立研发中心、工程中心、创新中心,全力持续推进企业产品、工艺等创新。三是积极打造人才区域交流、信息平台,建立工程师等专业人才协会,鼓励优秀人才加盟内江,鼓励人才跨界交流。四是要大力支持实体经济,在做大企业、做好企业、升级产业的同时,更要鼓励企业技术创新,大力帮扶有潜力的困难企业。五是紧紧依靠大企业、优秀企业的发展和技术创新,鼓励中小企业整合,与大企业共同进步。六是建立内江相关产业研究院,建立相关技术创新平台,统筹引领内江技术创新工作。
  李阳国代表:2017年,市委、市政府根据中央和省委统一部署,有力、有效、深入开展了一系列精准扶贫精准脱贫行动,取得了阶段性成果。但我市部分地方因基础设施和公共服务落后、青年劳动力流失、“等靠要”思想严重等问题,贫困现象依然客观存在;因区域发展不平衡、产业发展难、长效机制还需进一步健全等问题,脱贫攻坚形势依然严峻。当前,我市脱贫攻坚已进入深水区,步入“啃硬骨头”、“攻坚拔寨”的冲刺期。
  为进一步打好脱贫攻坚这场硬仗,提出两点建议:一是精准识别、靶向施策。紧扣“精准”,在“特色”上下功夫,因地制宜,充分依托当地优势资源,向贫困地区注入核心产业,精准帮扶,大力发展具有区域特色的种植养殖业、农副产业等乡村经济和特色农业,重点实施一批“短平快”和“补短板、做长板”的项目,有针对性的导入专业商贸物流产业及生态绿色资源发展项目的核心产业,特别是对“插花式”贫困地区,加大项目资金支持力度,构建专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫互为补充的大扶贫格局,确保真脱贫、脱真贫。二是坚持“输血”与“造血”并举,坚持物质脱贫与精神脱贫并重,增强脱贫内生动力。针对部分具有劳动能力且获得扶贫帮扶,却由于主观上不愿意改变贫困状态的群体,为避免后期出现扶贫懒汉“越扶越贫”的现象,应加大扶贫与扶志、扶智相结合的力度,着力抓好产业、教育、技能培训、医疗卫生等更深层次的扶贫,为贫困地区和贫困群众搭建就业、创业平台,增强其自我发展能力,确保脱贫不返贫。
  吴云梅代表:市委、市政府高度重视生态环境保护,把绿色作为保障我市永续发展的首要条件,作为我市生命力之所在。2017年3月,我市举行了“落实绿色发展理念,全面推行河长制”启动仪式,这标志着我市河长制工作进入全面实施阶段。通过对我市主要河道进行实地调查、与政府相关部门负责人座谈,了解到我市在推行河长制工作中存在河道长效管护资金短缺、治理难度较大、河长制长效管理机制有待完善、群众环保意识不强和参与度不高等问题。
  为进一步推进我市河长制工作的有效开展,提出三点建议:一是拓宽融资渠道,实现以河养河。财政部门加大资金管理力度,提升河长制专项资金的利用效率,同时还要吸引社会资本流入水资源管理和水环境治理领域。在河长制推行中引入PPP模式融资,即政府采取竞争性方式选择具有投资、运营管理能力的社会资本,双方按照平等协商原则订立合同,由社会资本提供公共服务,政府依据公共服务绩效评价结果向社会资本支付对价。通过林权租赁、生物工程、土地置换等手段引入社会资本的投入,逐渐实现“以河养河”。二是加大部门联动,实现联合治河。加强水利部门与公安、环保、农办等部门的协同配合,加大执法巡查力度,对损害河道堆堤、污染水体等违法行为进行严厉打击,严肃追究相关责任人责任。加强对河道管护滞后地区的督查,严明责任,限期进行整改。加强基层河长的培训和教育,使其增强责任意识,掌握治水方法,提升管理能力。建立乡镇生态补偿机制,对上游耗水多、排水多的乡镇,可通过财政转移支付的方式给予适当的财政资金支持或设立专项资金用于下游的河道治理。三是创新群众参与监督方式,实现全民治河。建立完善的河流实时信息库(平台),包含河流水质、水文以及河长等信息,以便实时监控河流的健康状况,监督河长的巡河、治理职能;创建关于河长制的手机APP,以及微信、QQ公众平台,以使河长、居民方便快捷地掌握周围河流信息。建立居民反馈机制,让每一个居民参与到“一河一策”的方案拟定中,进一步增强广大民众的参与意识和责任意识。充分发挥新闻媒体、群众组织、人大代表的监督职责,示范带动全社会各方力量共同治理河道。

博聚网