内江市地税局开展执法业务研讨 破解税收行政强制“难”问题

发布日期: 2018-05-16      来源:市地税局      背景色:              

  5月14日至15日,为进一步指导税务机关开展税收行政强制工作,解决行政强制过程中难点多、风险大的问题,内江市地税局集中法制、稽查、征管、税源管理等部门10余名业务骨干,并邀请市国税局人员共同参与,召开了税收行政强制研讨会,切实破解税收行政强制“难”问题。

  研讨会上,与会人员结合基层税务工作实际,积极发言,各抒己见,围绕《内江市地税系统税收行政强制工作指引》(初稿)的总体框架、章节内容、具体条款进行了深入研究和探讨,对税收行政强制的法律、行政法规及税收规范性文件等相关规定进行了梳理,就即将出台的《指引》明晰了相关问题:

  一是明确制定《指引》的目的是为了解决目前基层税收行政强制难的问题,应有明确的法律依据及实际操作流程,让基层税务人员可无障碍使用。二是《指南》应包括税收保全、强制执行及其他措施等内容,并分别阐述适用范围、法律法规规定及具体流程,对基层人员普遍不清楚的查封、扣押的资产查询、委托拍卖变卖等实际操作问题进行详细说明。三是制定行政强制流程图,整合所需文书,并按《指引》顺序进行整理排序,达到一目了然的效果。四是对税收行政强制典型案例进行分析,以案说法,结合实际案例对发现的问题进行探讨,并提出建议意见,对本地区其他类似案件起到提示和参考作用。

博聚网