内江市在全省率先开展政府信息化建设项目评审工作

发布日期: 2018-05-15      来源:中国内江      背景色:              
  为切实解决“各自为政、烟囱林立、信息孤岛” 等问题,内江市积极探索在全省率先开展政府信息化建设项目评审工作,在源头上严控,确保新建政务信息系统共享、集约建设、互联互通、健康可持续发展,为全市“最多跑一次”改革奠定基础。
  一是出台管理办法。印发《内江市政府信息化项目集约建设管理暂行办法》,落实了不评审即不立项,不评审即不安排财政经费的要求。
  二是建评审专家库。遵循公平、公正原则,组建全市政府信息化项目建设评审专家库。通过“双随机一公开”系统随机抽取专家对拟建项目的必要性、集约性、实用性进行评审。目前,已聘任政府信息化项目建设评审专家59名,其中省级专家3名、市本级专家56名。
  三是完善评审机制。制定规范的评审流程,积极探索“四方”(即市政府办公室、市发展改革委、市财政局、市审计局)联合审批备案机制、事中事后监管机制。
  四是科学开展评审。通过每次评审工作,总结评审效果,不断完善评审流程,不断完善专家评审论证表等,使评审工作更加规范、更加科学。同时坚持问题导向,通过近期视频应急类信息化项目的评审,发现存在重复建设问题,书面向市政府信息化建设领导小组报告,提出有效的意见建议。目前,已评审项目13个,评审项目预算6000多万,提出意见建议20余条,否定建设项目1个,要求专网整合4个,避免重复建设20余项。
  2018年5月2日,省政务信息整合共享调研督查组莅临内江检查指导工作时,对内江市政府信息化建设项目评审工作给予了充分肯定。
 
博聚网