隆昌市创新举措力促城乡居保平均缴费水平取得新突破

发布日期: 2018-05-14      来源:隆昌市政府办      背景色:              

  ⑴创新宣传方式。通过播放城乡居保政策宣传片、开通微信公众平台、发放权益告知书等,在摸清参保群众家底基础上,对收入较高的参保群众单独宣传,引导其选择较高档次缴费,通过积极主动的宣传,提高参保群众的政策知晓度和缴费积极性。⑵创新经办方式。加强村级协办业务建设,城乡居保经办进一步延伸到村,城乡居民保险参保登记、档次变更、补缴保费等业务在村一级即能办理,在办理业务的同时积极向参保人宣传选择较高档次缴费的好处,同时与未缴费人员采用当面交流、电话交流的方式,进一步解释政策,打消其顾虑。⑶创新考核重点。将基金征缴工作的征缴率和覆盖率纳入镇(街道)绩效考核的基础上,今年特别地将平均缴费水平列为绩效考核的重要内容,出台激励政策,促使征缴工作顺利开展。截至目前,全市当年参保缴费人数为103628人,收缴保费4775余万元,缴纳最高档十四档保费人员达9894人,人均缴费432 元,远超全国282元的缴费水平。

博聚网