川南幼专实施“十大工程”推动新时代“大思政”工作

发布日期: 2018-04-16      来源:市教育局      背景色:              
  一是实施“固本工程”。发挥党委领导核心作用、党总支政治核心作用、党支部战斗堡垒作用,强化党组织书记党建和思政工作第一责任人职责,实施主题党日、政治生日、党员帮扶、基层党建工作责任制考核等制度,着力夯实党建基础。二是实施“铸魂工程”。广泛开展“践行十爱,德耀甜城”、诚信感恩、爱校荣校、教师职业道德等主题教育,建立践行社会主义核心价值观长效机制。实施思政课“思路、师资、教材、教法、机制”攻坚行动,增强学生获得感。三是实施“守土工程”。把握意识形态工作的领导权、管理权和话语权。加强对哲社教材选用的监督管理;制定《宣传思想阵地管理办法》《新媒体管理办法》,加强阵地建设和管理。四是实施“质量工程”。坚持“全人+特长”育人理念,培养师德为先、幼儿为本、能力为重、终身学习,具有强烈社会责任感、创新精神和实践能力的“卓越”幼师和技术技能型人才。五是实施“队伍工程”。配齐建强思政教学队伍和党务工作队伍。加强辅导员队伍专业化、职业化建设,建立健全职务职级“双线”晋升办法和保障机制。六是实施“杰青工程”。实施“卓越”教师培养计划和名校进修计划,激励青年教师爱岗敬业,力争“十三五”末青年教师中党员比例达到60%以上。七是实施“师德工程”。制定出台《教师行为规范》《职员行为规范》;建立健全师德考核机制,实行教师入职宣誓制、师德承诺制和“一票否决制”。八是实施“文化育人工程”。巩固“全国文明单位”“省级文明校园”创建成果,着力打造“两风三质四雅”文明校园,提升校园文化软实力。九是实施“创新工程”。创新互联网思政工作载体建设,增强时代感和吸引力。注重网络思政教育队伍建设,打造具有幼专特色的网上文化长廊,构建特色文化育人网络阵地。十是实施“凝聚力工程”。发挥知联会、工会、教职工代表大会和关工委的优势和作用,加强对共青团的领导,推进共青团改革创新。回应师生关切,实施“民生”党建,构建“大思政”工作格局。
博聚网