内江市人力资源和社会保障局关于开展2018年机关事业单位技术工人技术等级考核工作的通知

发布日期: 2018-03-29      来源:市人力资源社会保障局      背景色:              

内人社办[2018]92号

  各县(市、区)人力资源社会保障局,内江经济技术开发区党政办、内江高新区党政办,市级各部门,中央、省属驻内各有关单位:

  根据工作安排,决定组织开展2018年度机关事业单位技术工人技术等级考核工作(以下简称“机关工考”),现将有关事宜通知如下。

  一、组织形式

  根据《四川省人力资源和社会保障厅关于下放机关事业单位技术工人技术等级考核相关工作的通知》(川人社办〔2018〕36号)规定,自2018年起,市人力资源社会保障局自行组织属地内机关事业单位技术工人技术等级(初、中、高)考核工作;省级部门、中央在蓉机关事业单位技术等级考核工作仍由省人力资源和社会保障厅组织实施。考核周期为一年一考,年度考核切止时间为每年的10月。

  二、范围对象及报考条件

  (一)范围对象

  凡在本年度技术等级考核工作结束前达到法定退休年龄的技术工人,不得组织参加培训和考核。参加考核人员,必须符合《四川省机关事业单位技术工人技术等级考核报考条件》(见附件4)的规定。

  (二)考核考评科目和工种

  2018年度机关工考包括技术业务理论考试和实际操作技能考核两个科目。

  报考者须根据所从事工种,按照《机关事业单位工人技术等级考核评定工种分类目录》(见附件3、以下简称《目录》)进行对岗报考。《目录》中取消的工种,可以套入相近工种报考。其中,因公车改革,从汽车驾驶员,汽车维修工岗位转岗至其它岗位的技术工人,符合晋级报考条件时,可按照原岗位技能等级参加现从事岗位的晋级考核。各地、各部门要严格按照《四川省机关事业单位技术工人考试考核晋升技术等级的暂行规定》(川人工〔1998〕18)做好报名组织、资格审核等工作。

  三、报名程序

  (一)申请报名。报名参加机关工考人员应本着自愿原则,向所在单位提出申请,填写《四川省机关事业单位技术工人技术等级考核报名表》(附件),并提交相应《机关事业单位工人技术等级岗位证书》或《机关事业单位工人技术等级考核审批表》原件及复印件,属于破格人员应提供相应破格条件的材料原件及复印件,身份证原件和复印件、学历证书等材料。

  (二)资格审核。报考者所在单位应严格按照政策规定,结合本单位工勤技能岗位空缺实际情况审核资格,指定专人负责登录四川省职业技能鉴定指导中心网站(www.scpxjd.com),按网络提示提交每个报考人员报名信息,上传考生照片,打印《报名表》,由审查人签署意见、签名并加盖公章。

  经单位审查合格后,由单位指定专人持加盖公章的报名表、汇总表、相关证明资料,到相应人力资源和社会保障部门进行资格复审后办理报名手续,建立个人考核考评档案。

  各县(市、区)行政区域内所属机关事业单位报考人员,统一由所在单位负责到当地县(市、区)人力资源和社会保障部门进行资格审核。中央、省和市直机关事业单位的报考人员,统一由所在单位负责到市人力资源和社会保障局进行资格复审。

  为了方便基层,我市实行“分时集中复审、缴费确认报名”一站式服务,即市人社局根据时间计划,派出工作人员到各县(区)人社局集中进行复审。具体时间区分:市中区4月12日;东兴区4月13日;资中县4月16日;威远县4月17日;隆昌市4月18日;内江经开区、内江高新区、市级机关及驻内市以上单位4月19日。

  (三)收费标准

  复审合格人员在确认报名资格时需缴纳职业技能鉴定考试费(机关事业单位工人技术等级考核评定费已并入职业技能鉴定费中),收费标准严格按照《四川省发展和改革委员会四川省财政厅关于重新公布四川省人力资源和社会保障部门行政事业性收费的通知》(川发改价格〔2017〕472号)和《四川省财政厅关于职业技能鉴定费有关问题的函》(川财综〔2017〕20号)相关规定执行。市人力资源和社会保障部门在办理报名手续后,通过四川省职业技能鉴定指导中心(www.scpxjd.com)网站对交费情况进行网络确认。

  (四)打印准考证

  准考证由各单位(或个人)于考前7个工作日内,凭报考人员姓名和身份证号,登录四川省职业技能鉴定指导中心(www.scpxjd.com)网,按系统提示要求统一打印。也可由考点按照相关考务工作要求组织编排、打印,考试前发给考生。

  四、考前培训

  报考人员在确认考试资格后,对有意愿参加考前培训的,由市人力资源和社会保障局认定的培训点联系培训、教材事宜。培训教材和培训费在报名点按规定收取。培训时间由培训点另行通知。

  五、考务工作

  (初、中、高级)技术业务理论和实际操作技能考试命题制卷、考核组织、阅卷评分、成绩确认等考务工作均由市人力资源社会保障局负责。

  考务工作结束后,市人力资源和社会保障局根据授权登陆省鉴定中心网站自行公布机关事业单位技术工人技术等级考核成绩,并下发考核合格人员名单及等级确认通知。

  六、证书核发

  《四川省机关事业单位工人技术等级资格证书》由人力资源社会保障厅统一印制,我市根据年度考核情况向省职业技能鉴定指导中心申领。在核发证书时,证书编码方法仍按《四川省人力资源和社会保障厅关于核发机关事业单位工人技术等级(职务)资格证书有关问题的通知》(川人社函〔2012〕389号)和内人社办〔2017〕190号文件,规定执行。

  七、工作要求

  (一)坚持考聘分离

  坚持考聘分离的原则,聘任(用)工作由报考者所在单位按照机关事业单位有关管理规定执行。获得《四川省机关事业单位工人技术等级资格证书》的人员,从被聘任(用)次月起,由所在单位按所聘任(用)岗位兑现相应工资待遇。

  (二)坚持培训自愿。

  我市组织考前培训应坚持自愿原则,任何部门、单位或个人,不得以任何理由强制要求报考人员接受培训,也不得以任何形式强制要求购买教材、资料等。

  (三)严格报考条件。

  严格按照《四川省机关事业单位技术工人考试考核晋升技术等级的暂行规定》(川人工〔1998〕18号)做好报名组织、资格审查等工作。凡在本年度技术等级考核工作结束前达到法定退休年龄的技术工人,不得组织参加培训和考核。参加考核人员,必须符合《四川省机关事业单位技术工人技术等级考核报考条件》(见附件4)的规定。请各县(市、区)及各相关单位务必迅速转发文件,传达学习文件精神,及时通知和组织相关人员报名。

  (四)加强考务管理。

  内江市人力资源社会保障局依据《四川省人事考试考务工作细则》、《四川省人事考试违规违纪处理办法(试行)》加强管理,规范操作,组织好机关事业单位技术工人技术等级考务工作。

  附件:1.四川省机关事业单位技术工人技术等级考核报名表

  2.四川省机关事业单位技术工人技术等级考核汇总表

  3.机关事业单位工人技术等级考核评定工种分类目录

  4.机关事业单位技术工人技术等级考核报考条件

  

  内江市人力资源和社会保障局
  2018年3月29日

附件:附件

博聚网