“红盾春雷行动2018”新闻发布会

——市工商局副局长 蒋毅
发布日期: 2018-03-21      来源:中国内江      背景色:              

 

  
 

新闻界的各位朋友:

大家好!自内江市“红盾春雷行动”开展以来,各界新闻媒体给予了广泛关注,特别是在行动开展的集中时段,对相关工作进行了深入采访报道。在此,我谨代表市工商局对多年来关心支持内江工商工作的媒体朋友和部门同志表示衷心感谢!也欢迎大家今天来参加今天召开的内江市“红盾春雷行动2018”新闻发布会,关注内江工商工作。

下面,我向大家介绍一下“红盾春雷行动2018”的有关工作情况。

一、基本情况

“红盾春雷行动”是全省工商系统着力打造的三大专项执法品牌之一,已持续开展了五年,今年是第六个年头。2014年—2017年,我局综合排名连续四年进入全省前三甲,五年综合排名全省第一,2017获得省人社厅和省工商局联合表彰的“红盾春雷行动”先进集体。过去五年的工作成效显著、鼓舞人心、催人奋进。今年,按照省工商局的统一部署,新一轮的“红盾春雷行动”,从2017年12月12日至2018年3月22日再次启动,为期100天,此次行动以“净市场、促公平、助发展”为主题,以省工商局统一安排的“打击不正当竞争”“整治网络购物秩序”“治理旅游消费环境”为基础,结合我市实际,自选“规范烟草经营行业”进行重点整治的“3+1”模式。截至目前,全市工商系统共出动执法人员7057人次,检查经营户9094户,查办案件1080件,其中,立案查处1-10万元以上案件40件,省局挂牌督办1件,涉及不正当竞争260件,整治网络购物秩序190件,治理旅游消费环境145件,规范烟草经营行业221件。受理消费者咨询454次,为消费者挽回经济损失30余万元,先后收到多封感谢信及锦旗,得到了社会各界的广泛好评,为今年继续保持全省第一方阵战绩奠定了坚实基础。

二、工作措施及成效

(一)强化竞争执法,营造公平有序市场环境。全市工商系统认真贯彻落实新《反不正当竞争法》,以12315平台投诉热点问题为问题导向,紧盯老百姓最关心、最直接、最现实的利益问题,着力规范公共服务领域的商业贿赂以及白酒、会销、教育、房地产等重点行业领域的不正当竞争行为,办理大要案件亮点频现。一是查处全市首例混淆行为不正当竞争案件。利用互联网技术进行网上取证协同办案,查处“王老五”花生酥不正当竞争案,该案件作为我省首例生产和销售环节混淆行为案件,由省局指定挂牌督办,处罚款10.4万元,有效的保护了商标权利人的合法权益。二是查处医药行业不正当竞争案件。某医药企业在医药购销环节中,采用行贿、回扣等方式贿赂交易相对方的不正当竞争案件,处以罚没款23万元。三是查处其他领域大要案件。某燃气公司在燃气入户工程中,利用合同格式条款转嫁普通气表费用侵害消费者权益案,处罚款13.78万元。某国有银行在发放房屋抵押贷款过程中,利用合同格式条款转嫁资产抵押评估费侵害消费者合法权益的行为,处没收违法所得12.6万元。查处一起跨地区非法会销案件,退还98名参会人员7.3万元的购物款。

(二)开展定向监测,优化网络消费购物环境。充分发挥“以网管网”作用,加强网络购物秩序整治,针对第三方平台在网络交易中的虚假宣传、虚假违法广告等违法行为开启定向监测,归结违法信息,检查网站、网点904个(次),共摸排涉网违法线索273条,移送7条,删除违法商品信息98条,责令整改网站19个,提请关闭网站4个,立案查处各类涉网案件190件。其中:立案查处某人力资源服务有限公司在互联网上以出国务工、劳务输出等为幌子收取中介服务费,进行网络虚假宣传的案件,罚款30.1万元;查处饿了么外卖平台53户经营户资质异常案件,目前该案件正在进一步调查中。

(三)重拳排查整治,力促旅游消费公开透明。联合市旅游局共同制定下发《“红盾春雷行动2018─治理旅游消费环境”实施方案》,围绕旅游“吃住行、游购娱”等要素行业,以购物商店、旅行社为重点,双节期间,对大千欢乐世界、川南大草原等消费集中景点进行全面排查。一是严厉打击虚假广告宣传、宰客、欺瞒消费者等违法违规行为,联合旅游局开展检查10余次,查处一起冒用他人公司名义从事旅游服务经营的案件,处罚款10万元;查处资中圣灵山大溶洞虚假宣传案。二是积极开展商品质量抽检工作,全市共抽检371批次商品,其中涉及旅游不合格商品56批次,立案查处涉旅商品不合格案件45件,市局经检支队查处某金店销售不合格珠宝案。

(四)联合拉网执法,聚焦烟草行业规范管理。结合市委市政府重点工作以及百姓焦点问题,经市政府领导同意,确定了“规范烟草经营行业”为我市的自选子行动。行动期间,全市工商系统联合烟草、公安开展联合检查,重点查处无照、无证、制售假冒注册商标卷烟活动等涉烟违法行为,目前共立案查处82件涉烟案件。其中威远县工商局、烟草专卖局联合高速交警执法部门查获假冒卷烟8500条,案值201.8万元,案件已移送公安机关;东兴区工商局联合烟草专卖局查获物流寄递部门、边界市场客户、城区大客户、烟酒店等多个环节涉假涉私卷烟7045条,案值159.01万元。3月14月下午,我局与市烟草专卖局、市公安局联合组织集中销毁了一批查获的中高档假冒伪劣卷烟制品,共计2.6万条,总价值524万余元。

三、特色亮点

(一)全省率先搭建“大数据”监管平台。春雷行动期间,运用“共享云服务+大数据”技术,自主研发建设内江电子商务监管服务综合平台,将网络交易监管与服务电商发展功能融于一体,建成“一网一库一平台”,打通渠道扩大数据来源,归集10万余条主体数据和300余万条网络数据,弥补本地电商信息库缺失,利用可视化技术对辖区内的管理对象进行定位实施精准监管,提高网络监管智能化程度。在功能设置上,设置政策法规、网络消费预警、电商沙龙、涉网案例曝光等公众模块,实现网络交易相关信息数据共享。在效果运用上,利用大数据统计功能,对关键电商信息进行分析,为领导决策提供依据。在执法实践上,依托本地平台电商数据库,开展“双十一”“双十二”“元旦”等重要节假日网络交易定向监测,重点搜排线上零售、餐饮、住宿等热点领域,收录来自12个电商平台5900余个主体,筛查锁定各类疑似违法数据200余条。建立部门及业务条线网络协同监管机制,共同会商判定,实现协同管网,进一步规范网络购物秩序。

(二)“服务监管”双管齐下,保驾护航“血橙”经济。

资中县工商局发挥工商职能,坚持服务发展与日常监管相结合,为推动地方经济发挥了积极作用。一是创新模式。引导资中县铁佛镇柏龙村制定了“合作社+农户”的发展模式。指导该村成立了春华种植和易盛种植两个农民专业合作社,全村70%的果农加入了合作社。二是开拓思路。指导专业合作社开设淘宝网店、搭建多层次网络销售平台,与阿里巴巴网络销售平台、顺丰快递服务站签定合同,打包发货,降低成本;指导合作社利用“农民夜校”、远程教育等平台,开办电商专题培训班6期,现场技术指导8场,培训村民600余人次,协助280余户果农开办了网店。三是统一规范。针对以次充好、包装混乱、胡乱杀价等问题进行了及时规范。指导柏龙村在血橙管理上做到“七统一”,即统一标准、统一采摘时间、统一商标、统一包装、统一网销价格、统一标记、统一宣传。四是重拳整治。查处了一批侵犯商标专用权、虚假宣传和以次充好案件,严厉打击了破坏资中血橙品牌形象的行为。其中查处某血橙农民专业合作社在其网店上冒用他人注册商标销售血橙案件,依法处以罚款3000元,当事人一次性赔偿对方经济损失2000元。该案件在全县网络销售者中影响较大,起到了查处一个案件,规范一个行业的作用。

(三)运用新媒体多维度立体宣传。一是通过新媒体(i内江、最内江),实现信息及时传播、全面覆盖、强力渗透。二是在内江日报社开设“红盾春雷行动2018”专栏,对专项行动工作全面深度报道;与内江市广播电台进行了专项合作,进行为期1个月的电台宣传播放。三是开展载体宣传,印制专项行动公益宣传单10万份、“3.15”公益宣传海报3万套、专项行动成果展示画册2000份,通过“进乡村、进社区、进学校、进商场(超市)、进车站”将宣传单发放到群众手中,扩大行动知晓面,利用户外LED、全市870辆出租车顶灯和全市234个红绿灯路口显示屏移动和滚动宣传行动主题和任务。截止目前,省级新闻媒体采用信息31条,省市新闻网站采用167条,市级电视台专栏10期,县(市、区)电视台专栏11期,召开新闻发布会4场,市、(县、区)局领导接受专访6次。

四、下一步打算

下一步,市工商局将深入贯彻落实党的十九大精神以及市委、市政府安排部署和工商总局、省局工作要求,聚焦人民对美好生活的高品质商品与服务需要和不平衡不充分的市场秩序监管之间的矛盾,坚持不忘初心、牢记使命,埋头苦干、创造一流,深入推进商事制度改革,巩固和深化“红盾春雷行动2018”成果,以开展“千名干部进千企,服务企业激活力”“放心舒心消费城市”创建等重点工作,着力提高服务发展、服务大局的能力水平,为推动治蜀兴川内江实践再上新台阶、建设幸福美丽内江作出新的更大贡献!

博聚网